ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В РАБОТЕ С УЧЕНИКОМ
(НА МАТЕРИАЛЕ ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ ПЯТОГО КЛАССА)

Ильясов И.И., Кузнецов Ю.В., Нагибина Н.Л., Чуев В.М.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
Научно-исследовательский центр психологии и развития человека «Новые технологии» (Москва, Сочи, Россия)
Школа № 1505 «Преображенская» (Москва, Россия)

Аннотация.  В статье поднимается проблема индивидуального подхода к ученику (на материале изучения математики пятого класса).  Рассматривается круг проблем, возникающих перед учителем и учениками. Одна из таких проблем – проблема соответствия субъективных представлений младших подростков об уровне предметных знаний объективным результатам проверки этих знаний (на материале математики пятого класса). Эмоциональная и мотивационная оценка отношения к предмету измерялась модифицированной методикой ТАС (Тест апперцепции символов).  Кроме того, проводилась коррекция этих оценок с опорой на наличные качества характера конкретного ученика. В статье дан пример и анализ работы с конкретным учеником.

Ключевые слова: диагностика предметных знаний, самооценка, коррекция установки

 

AN INDIVIDUAL APPROACH TO WORKING WITH A PUPIL 
(BASED ON THE MATERIAL OF STUDYING MATHEMATICS IN THE FIFTH GRADE)

Ilyasov I.I., Kuznetsov Y.V., Nagibina N.L., Chuev V.M.
Lomonosov Moscow State University
A.N. Kosygin Russian State University
Scientific Research Center of Psychology and Human Development "New Technologies" (Moscow, Sochi, Russia)
School No. 1505 "Preobrazhenskaya" (Moscow, Russia)

Annotation.  The article raises the problem of an individual approach to a pupil (based on the material of studying mathematics in the fifth grade).  The range of problems facing the teacher and students is considered. One of such problems is the problem of matching the subjective ideas of younger adolescents about the level of subject knowledge to the objective results of testing this knowledge (based on the material of fifth grade mathematics). The emotional and motivational assessment of the attitude towards the subject was measured by the modified TAS method (the Symbol Apperception Test).  In addition, the correction of these grades was carried out based on the available qualities of the character of a particular pupil. The article provides an example and analysis of working with a specific pupil.

Keywords: diagnostics of subject knowledge, self-assessment, correction of attitude

 

Индивидуальный подход в учении и обучении – одна из важнейших задач современной педагогики. Решению этой задачи посвящены многочисленные научные и практические работы, как педагогов, так и психологов. Индивидуальных подход в учении и обучении – это психолого-педагогический принцип, постулирующий важность учета особенностей обучающегося для всестороннего развития его личности. Основной задачей данного принципа является совпадение целей обучения не только с возрастными, но и с индивидуальными психическими особенностями. Именно поэтому эффективность учебно-воспитательного воздействия возможна лишь при учете изучения психологических особенностей учащегося.

К сожалению, в школах нередко встречаются ситуации, предъявляющие к ученикам слишком завышенные требования, подавляя любые отклонения от заданного учебного стандарта. Так, например, к обучающимся с разным уровнем концентрации внимания, работоспособности, умением противостоять действиям посторонних раздражителей, предъявляются одинаковые условия, в результате чего одни начинают отставать в усвоении образовательной программы, в то время как у других появляется преимущество над отстающими. Такая стандартизация создает определенную иерархию, разделяя всех на «сильных» и «слабых», «умных» и «глупых», «нормальных» и «ненормальных», чего быть категорически не должно. (Карданова Д. Я., Кокова Л. Х., Нырова А. З., 2021)

Традиционнае система обучения предполагает, что развитие ученика происходит в процессе усвоения им знаний, навыков, умений, якобы, обучаясь в традиционно заданных рамках, каждый участник образовательного процесса станет дисциплинированными, внимательным, овладеет хорошей памятью. Однако же, нередко можно заметить, как такое обучение не предоставляет возможностей учета индивидуальных особенностей ученика, говоря о них лишь с позиции долженствования (мол, необходимо их учитывать). Помимо общеобразовательной системы, сам учитель может пренебрегать важностью психологических особенностей ученика, ровняя всех под единые стандарты. (Артемцева Н.Г., Ильясов И.И., Миронычева А.В., Нагибина Н.Л., Фивейский В.Ю., 2004)

Индивидуальный подход в учении и обучении базируется на таких важных принципах, как: составление психологической карты каждого обучающегося, формирование папок индивидуальных заданий, наличие планов индивидуального развития. Все это необходимо для развития и обучения ученика и максимального учета характерных для него индивидуальных особенностей. Также, необходимым условием является признание уникальности личности учащегося, право на свободу выражения себя и собственного мнения. Именно это позволит сформировать положительное отношение к учебе, сформировать мотивацию на постижение знаний. (Устинова Е. В., 2011)

Говоря об индивидуальных особенностях нельзя не упомянуть личностно-ориентированный подход К. Роджерса. Он утверждал, что каждый человек свободен в своих выборах, принятии решений, стремлении к саморазвитию и реализации себя, а потому обучение должно осуществляться в следующих направлениях:

  • Создание психологического климата доверия между учителем и учеником
  • Опора учителя на стремление ученика самоактуализироваться
  • Принятие учителем ученика как данности
  • Развитие у учителя личностных установок, наиболее адекватных гуманистическому обучению (Роджерс К. Р.,1994)

Учитель всегда должен помнить, что то, что ученик воспринимает из его слов, не должно приносить вред. Помимо этого, учителю необходимо уметь индивидуально воспитывать учащегося, исходить из его внутреннего мира, находить приемы и средства, которые бы позволили ему расти “из самого себя”. (Артемцева Н.Г., Ильясов И.И., Миронычева А.В., Нагибина Н.Л., Фивейский В.Ю., 2004)

Однако, несмотря на вышесказанное, осуществить на практике индивидуальный подход крайне сложно. Основные сложности продиктованы следующими условиями:

  • Учителю необходимо держать в фокусе внимания всех учеников класса на протяжении всего урока.
  • Управляемость и самоконтроль младших подростков очень низка.
  • Учебный материал пятого класса по математике очень объемен.
  • Темы учебного материала пятого класса требуют абстрактного мышления (координатный луч, условная единица, основные геометрические и алгебраические формулы, создание и решение уравнений), к которому многие учащиеся 10-12 лет еще психологически не готовы.
  • Современные школьники привыкли много играть и воспринимать знания на неосознаваемом уровне, не делая основных усилий.
  • Практический смысл знания таблицы умножения и действий по сложению, вычитанию, делению и умножению не ясен ученику, так как он в любую минуту может выполнить любое необходимое арифметическое действие на калькуляторе.
  • Современные учащиеся не привыкли использовать свою память, так как на любой вопрос, касающийся геометрических и алгебраических формул, у них есть точный ответ в интернете.
  • Учащимся легче печатать, чем писать.

Это неполный список проблем, которые обрушиваются как на учителя, так и на учеников. Но самое главное, что младший подростковый возраст – это начало переходного периода, в котором формируется самооценка ребенка в переходе к взрослости. Его Я заявляет свои права в борьбе за выживание с другими взрослыми. Это закон природы социума.

Учителю приходится считаться со многими Я. В классе часто тридцать различных Я и даже больше. И каждый борется за свое право на индивидуальность, за свою позицию в этом сложном мире.

В реальности учитель математики сильно перегружен непомерным объемом часов, которые он должен отработать, бегая из одного сложного класса в другой, не менее сложный класс, Времени и сил осмыслить проблемы всех учеников у него нет. Кроме того, он должен все фиксировать в электронном журнале, проверять домашние задания, написанные (а чаще всего списанные с ГДЗ) очень корявым почерком.

А качественное образование требует индивидуального подхода, учета предпочитаемых и отвергаемых стратегий развития, как ученика, так и учителя. Где взять силы учителю? Где взять терпение и старание ученику?

Здесь частично могут помочь классный руководитель и психолог. Они  принимают участие в решении самых наболевших проблем, совместно с учителем и учеником.

Проблема усвоения учебного курса – одна из основных в математике. Программа пятого класса закладывает базу для последующего продуктивного учения. Это понимает и учитель, и ученик, и его родители. Именно этот факт усиливает тревожность всех участников учебного процесса. Многие чувствуют, что начинают отставать на этой «марафонской дистанции». В этот момент нужна помощь ученику. Нужны индивидуальные занятия или занятия в малых группах.

В первую очередь, нужна диагностика проблем усвоения материала. Важно, чтобы ученик сам чувствовал себя уверенно, понимал, что может справиться с заданиями, которые ему дает учитель. Учитель, в свою очередь, должен поддерживать в ученике чувство уверенности в своих силах – подбадривать, корректно и доброжелательно исправляя недочеты и ошибки. Оба должны чувствовать, что работают на одну задачу – сделать ученика более развитым и умным, а, следовательно, более успешным в жизни.

Именно этими задачами и целями руководствовались мы при создании методик диагностики и коррекции предметных знаний и установки на продуктивное их усвоение.

 

Приведем пример конкретного ученика, который ТРУБИТ НАМ О СВОЕЙ ПРОБЛЕМЕ!!!

Диагностика знаний за первые два триместра пятого класса и коррекция самооценки

Тест самооценки своих знаний по пройденным темам первоначально отказалась выполнять.

Только в индивидуальной работе удалось убедить ученицу, что она многое знает и умеет. Однако есть проблемы с некоторыми темами, а именно с темой решения простейших уравнений и с пониманием темы дроби.

В результате совместного с психологом прохождения теста на самооценку знаний по пройденным темам удалось убедить ученицу, что средняя самооценка ее знаний по темам первого триместра – 3,5. Оценка учителем знаний за первый триместр – 4. Самооценка знаний за второй триместр – 3,5. Оценка учителем знаний за второй триместр – 4.

Диагностика и коррекция установки на изучение математики

Сам вид учебников математики вызывает ненависть к предмету и ужас. Реакция очень эмоциональная. Агрессия носит наступательный характер – «хочется рвать и метать».

Выбираемые символы и их трактовки

Символы

Меч

Молоток

Ключ

Пещера в горах

Трактовка

Ненавижу математику, убить

Убить математику

Закрыть одноклассников, которые бесят, и учителя

Всех в ней закрыть

На пустой карточке – «Хочется изобразить тишину в классе. Чтобы не орали». Эта ученица является старостой класса. Она очень ответственна за задачу, которую поставил перед ней классный руководитель. Однако справиться с этой задачей не может. Винит во всем учеников и учителя.  Пытается воспитывать и учеников и учителя. Получается у нее очень плохо.

Если будет тишина в классе, то ключ, которым она пыталась закрыть в пещере раздражающих ее одноклассников и учителя, можно заменить на колодец. Трактовка – «всех, кто не умеет плавать, можно утопить в этом колодце».

Проблему тишины пытается решить новым способом – «исключить из класса и из сознания». Колодец – символ бессознательного.

В свободной беседе опять прорабатывает тему взаимодействия с учениками и учителем, пытаясь найти стратегии взаимодействия не только «через кнут, но и через пряники». Рассказывает, что мама ей дает всякие «вкусняшки», которые она раздает ученикам.

Рассказывая об этом, заметно успокаивается и веселеет.

 

Выводы

  1. Индивидуально-личностный подход требует от преподавателя понимания особенностей познавательной, эмоциональной и мотивационной установки к изучению предмета, учета особенностей предпочитаемых и отвергаемых стратегий в восприятии учебного материала и индивидуальных стратегий развития.
  2. Ученик и учитель должны чувствовать, что работают на одну задачу – сделать ученика более развитым и умным, а, следовательно, более успешным в жизни.

 

Литература

  1. Артемцева Н.Г., Ильясов И.И., Миронычева А.В., Нагибина Н.Л., Фивейский В.Ю. Познание и личность. М., 2004.
  2. Карданова Д. Я., Кокова Л. Х., Нырова А. З. Индивидуальных подход в процессе обучения школьников // Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм. 2021. №1. – с. 1-2.
  3. Устинова Е. В. Теоретико-педагогические основание индивидуального подхода в обучении // КПЖ. 2011. №3. – с. 1-3.
  4. Роджерс К. Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Р. Роджерс, пер. с англ., общ. ред. и предисл. Е. И. Исениной. – М.: Прогресс, Универс, 1994. – 480с.
  5. Фэйдимен Д., Фрейгер Р. Теория и практика личностно-ориентированной психологии. — М., 1996.
  6. Хорни К. Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление. / Пер. Е. И. Замфир. — СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа и БСК, 1997.