­­ПРОБЛЕМЫ САМООЦЕНКИ И ОЦЕНКИ ПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ
(НА ПРИМЕРЕ МАТЕМАТИКИ ПЯТОГО КЛАССА)

Ильясов И.И., Нагибина Н.Л., Сумарокова В.Ф., Филенко А.О.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
Научно-исследовательский центр психологии и развития человека «Новые технологии» (Москва, Сочи, Россия)
Школа № 1505 «Преображенская» (Москва, Россия)

Аннотация. В статье поднимается проблема соответствия субъективных представлений младших подростков об уровне предметных знаний объективным результатам проверки этих знаний (на материале математики пятого класса). Эмпирическое исследование включало в себя оценку знаний по каждой из пройденных тем учебника методом субъективного шкалирования, а также задания для самопроверки и корректировки своих представлений. Оценки по каждой шкале сравнивались с триместровыми оценками для каждого ученика.

Анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы: субъективные оценки совпадают с объективными (коэффициент совпадения 0,68 и 0,76 (p .; во втором триместре оценки преподавателя и самооценки учеников скорректированы в сторону сближения.

Ключевые слова: самооценка, математика, контроль знаний, субъективная и объективная оценка

 

PROBLEMS OF SELF-ASSESSMENT AND ASSESSMENT OF SUBJECT KNOWLEDGE
(ON THE EXAMPLE OF FIFTH GRADE MATHEMATICS)

Ilyasov I.I., Nagibina N.L., Sumarokova V.F., Filenko A.O.
Lomonosov Moscow State University
A.N. Kosygin Russian State University
Scientific Research Center of Psychology and Human Development "New Technologies" (Moscow, Sochi, Russia)
School No. 1505 "Preobrazhenskaya" (Moscow, Russia)

Annotation. The article raises the problem of the correspondence of the subjective ideas of younger adolescents about the level of subject knowledge to the objective results of testing this knowledge (based on the material of fifth grade mathematics). The empirical study included an assessment of knowledge on each of the topics covered in the textbook by the method of subjective scaling, as well as tasks for self-checking and correcting one's ideas. The grades on each scale were compared with the trimester grades for each pupil.

The analysis of the results allowed us to draw the following conclusions: subjective assessments coincide with objective ones (the coefficient of coincidence is 0.68-0,76 (p ≤0.05).; in the second trimester, the teacher's and pupils' self-assessments were adjusted towards convergence.

Keywords: self-assessment, mathematics, knowledge control, subjective and objective assessment

 

Актуальность данного исследования продиктована важностью проблемы самовосприятия и самопознания для построения успешной траектории развития. Особенно это касается переходных периодов в жизни человека. Младший подростковый возраст – один из важнейших таких периодов, в котором самооценка начинает часто расходиться с оценками общества и конкретных людей.

Современные школьники часто сталкиваются с различными стрессорами, которые в дальнейшем могут сказаться на их самовосприятии, что в свою очередь может негативно отразиться на их мотивации учения. Особый стресс и чувство несправедливости испытывают ученики, если их самооценка не совпадает с мнением значимых взрослых.

Под самооценкой в психологии принято понимать оценку собственной ценности, важности, способностей, достоинств и достижений. Это внутреннее чувство, которое формируется на основе собственной оценки и внешних факторов, таких как мнения и отзывы окружающих людей.

Самооценка может рассматриваться как некая интегративная составляющая личности, а может изучаться применительно к конкретной сфере психики или конкретному полю деятельности, в том числе, учебной деятельности. Отечественная наука в контексте фундаментальных положений теории Л.С. Выготского рассматривает самооценку как компонент самосознания личности в концепции деятельности и общения, а все процессы самосознания носят опосредованный характер, поскольку развиваются в человеческой деятельности и общении с другими людьми. В трудах исследователей советского периода Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, И.И. Чесноковой, и др. анализируется тема формирования самосознания и самооценки в контексте развития личности. Эти авторы понимают самооценку как сложный компонент самосознания, который является прямым выражением оценки других людей, участвующих в развитии личности. По мнению И.С Кона, самооценка - когнитивная система, которая обобщает прошлый опыт человека, а также организует и структурирует новую информацию. В.С. Мухина считает, что самооценка является частью процесса самосознания, его интегрирующим началом.

Самооценка играет огромную роль в развитии личности ребенка, а также определяет его неудачи и успехи. Самооценка влияет не только на учебную деятельность ребенка, но и на другие сферы его жизни. Высокая самооценка дает ребенку большую мотивацию в учении, тогда как низкая может привести к различным проблемам.

Традиционно самооценка школьников изучается как личностная характеристика, которая включает в себя оценку собственных способностей, умений, знаний и достижений. Она может быть положительной или отрицательной, и оказывать влияние на их мотивацию к учебе, поведение и отношение к окружающим. Самооценка школьников может быть сформирована под влиянием различных факторов, таких как успехи в учебе, отзывы учителей, поддержка со стороны родителей. Самовосприятие может меняться со временем и быть подвержено внешним воздействиям

В нашем исследовании самооценка изучалась с точки зрения субъективного оценивания собственных знаний.

Новизна исследования состояла в том, что данное исследование мы проводили, ориентируясь на знания  математики по ранее изученным темам у школьников пятого класса и их субъективном оценивании собственных способностей, с дальнейшим сопоставлением с объективными оценками. Также при проведении исследования мы давали возможность ученикам скорректировать собственные знания, с помощью ранее заготовленных заданий, прилагаемых к стимульному материалу.

 

Цель исследования. Выявить связь субъективных оценок знания математики с объективными оценками (оценками по триместрам).

 

Метод исследования.

Для нас важно было оценить, насколько уверенно ученик чувствует себя в каждой из пройденных тем школьной программы пятого класса, так как все разделы этой программы очень важны не только для продуктивного усвоения всего учебного материала основной школы, но и для решения задач и проблем в повседневной жизни.

Основной список тем, по которым создавались шкалы субъективной оценки знаний:

  1. Натуральные числа, их запись и действия с ними;
  2. Дробные числа, их запись и действия с ними;
  3. Решение простых уравнений;
  4. Представление натуральных чисел в системе координат (на координатном луче);
  5. Понимание основных понятий геометрии – периметр, площадь и объем фигуры.

Субъективная оценка знаний определялась методом субъективного шкалирования.

Метод субъективного шкалирования заключается в том, что испытуемым предлагается оценить набор стимулов с помощью градуальной (баллы, отметки, уровни) шкалы. Метод хорошо зарекомендовал себя в ситуации, когда испытуемый вынужден в своих суждениях и оценках опираться не только на осознаваемую, рефлексируемую оценку, но и на некие неосознаваемые установки, связанные с тревожностью, неуверенностью, сомнениями и т.п. В нашем случае мы не градуировали шкалу, с целью дать большую свободу ученику и опираться на неосознаваемую установку.

По каждой из пройденных тем была собственная шкала. Кроме того, ученик мог скорректировать свою оценку знания предмета, выполнив прилагаемое к каждой шкале задание.

 

Испытуемые.

Ученики пятого класса в количестве 31 человек. Возраст испытуемых от 10 до 12 лет, 13 девочек, 18 мальчиков.

Условия проведения исследования.

Тестирование проводилось на уроке математики. Участвовал весь класс одновременно. Кроме того, отдельно уточнялись оценки с каждым учеником индивидуально.

 

Инструкция. Сейчас вы получите бланк самооценки своих знаний по пройденным темам математики пятого класса. В бланке есть десять шкал – они просто представлены отрезком. Левый край отрезка – совсем ничего не знаю по этой теме и не понимаю ее. Правый край отрезка – отлично знаю тему и хорошо ее понимаю. Вам нужно оценить свое положение на этой шкале, поставив крестик.

 

Рис. 1. Протокол тестирования конкретного ученика

 

Объективные оценки за первый и второй триместры были взяты из журнала успеваемости.

 

 

Результаты исследования.

Все результаты исследования были внесены в сводную базу данных. Шкала самооценки была условно разделена на пять равных отрезков, в соответствии с пятибалльной оценкой знаний в школе. Это позволило легче сравнивать средний балл для каждого испытуемого с триместровыми отметками.

Первые шесть шкал соответствовали материалу, который школьники изучали в первом триместре. Вторые четыре шкалы соответствовали темам второго триместра.

Таким образом, мы получили две диаграммы – Диаграмма 1. – Сравнительная диаграмма субъективной и триместровой оценки знаний (первый триместр) и Диаграмма 2. - Сравнительная диаграмма субъективной и триместровой оценки знаний (второй триместр)

 

Диаграмма 1. – Сравнительная диаграмма субъективной и триместровой оценки знаний (первый триместр)

 

 

Большинство субъективных оценок расходится с триместровой оценкой на полбалла или балл. Чаще всего ученик оценивает свои знания чуть выше, чем его триместровая оценка. Три ученика оценили знание темы значительно (более, чем на балл) ниже, чем их триместровые оценки.

В целом, средний показатель самооценки по темам первого триместра составил 4,1.

Средняя триместровая оценка 3,5

 

Связь субъективных и объективных оценок для первого триместра вычислялась с помощью корреляции Пирсона. r= 0, 68 (р0,05) Корреляция положительная, высокая, значимая.

 

Диаграмма 2. - Сравнительная диаграмма субъективной и триместровой оценки знаний (второй триместр)

 

Большинство субъективных оценок по темам второго триместра расходится с триместровой оценкой на полбалла или балл. Пять учеников оценили свои знания ниже, чем триместровая оценка более, чем на один балл. Три человека считают свои знания выше, чем триместровая оценка на один балл.

В целом, средний показатель самооценки по темам первого триместра составил 3,6.

Средняя триместровая оценка 3,9.

 

Связь субъективных и объективных оценок для второго триместра вычислялась с помощью корреляции Пирсона. r= 0,76 (р0,05) Корреляция положительная, высокая, значимая.  Значение корреляции стало более высоким, по сравнению со значением первого триместра. Следовательно, связь оценок учителя с субъективными оценками своих знаний учениками стала более тесная.

 

Кроме того, мы посмотрели субъективную оценку знаний по всем десяти темам курса. Средний балл для каждой шкалы был выше трех, но ниже пяти. По темам, которые были хорошо изучены в начальной школе и по темам, которые ученики проходили в данный момент, балл был между пять и четыре, по темам, которые не находились в активном использовании («координатный луч», «периметр, площадь и объем фигур») балл был от трех до четырех. Диаграмма средних оценок знаний по пройденным темам представлена ниже.

Диаграмма 3. Средние оценки знаний по пройденным темам

 

 

Анализ результатов исследования

Теоретический анализ показал, что самооценка в младшем подростковом возрасте играет существенную роль для становления личности. Эмпирическое исследование выявило высокую положительную связь между самооценкой знаний по математике и оценкой этих знаний учителем. 

Более детальный анализ результатов позволил увидеть следующие особенности: у трети учеников самооценки расходятся с оценкой учителя (в сторону занижения или в сторону завышения). Однако величина расхождения невысокая – около одного балла.

Таким образом, результаты, которые были получены нами, свидетельствуют о том, что ученики младшего подросткового возраста адекватно оценивают свои знания и умения.

 

Выводы

Анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы:

  1. Младшие подростки способны адекватно оценивать свои знания и умения. Субъективные оценки совпадают с объективными (коэффициент совпадения 0,68 -0, 75 (p .
  2. Во втором триместре оценки преподавателя и самооценки учеников скорректированы в сторону сближения.

 

 

Литература

  1. Липкина А. И. Самооценка школьника. – М.: Знание, 1976
  2. Мадорский Л. Р. Глазами подростков. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1991.
  3. Шаяхметова В.К. Исследование формирования самооценки младших подростков // Концепт, 2015, №3