САМООЦЕНКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ И МЕТОД ТРАНСФОРМАЦИИ УСТАНОВКИ К ИЗУЧЕНИЮ МАТЕМАТИКИ
Дудакова Д.А., Ильясов И.И., Нагибина Н.Л., Пузанкова Н.В.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
Научно-исследовательский центр психологии и развития человека «Новые технологии» (Москва, Сочи, Россия)
Школа № 1505 «Преображенская» (Москва, Россия)
Аннотация. В исследовании предпринята попытка диагностики эмоционального отношения школьника к математике как предмету изучения (в том числе, к учебникам математики и учителю математики). Предложен метод трансформации установки к изучению математики. Метод носит проективный характер. Символы, взятые из мифов и сказок, служат стимулами к оценочным характеристикам – ассоциациям, связанным с изучением математики. Корректируя как осознаваемые, так и неосознаваемые установки относительно изучения математики, учащийся совместно с психологом создает позитивный образ математики как предмета изучения и себя как продуктивного ученика. В статье представлены результаты исследования диагностики и трансформации таких установок. В качестве испытуемых были ученики пятого класса. Результаты показали особенности и варианты установок к изучению математики, а также возможности корректировки этих установок с помощью оригинального метода, использованного в исследовании.
Ключевые слова: установка, трансформация установки, математика, эмоции, мотивация учения
SELF-ASSESSMENT OF THE EMOTIONAL STATE IN THE STUDY OF MATHEMATICS AND THE METHOD OF TRANSFORMATION OF ATTITUDES TO THE STUDY OF MATHEMATICS
Dudakova D.A., Ilyasov I.I., Nagibina N.L., Puzankova N.V.
Lomonosov Moscow State University
A.N. Kosygin Russian State University
Scientific Research Center of Psychology and Human Development "New Technologies" (Moscow, Sochi, Russia)
School No. 1505 "Preobrazhenskaya" (Moscow, Russia)
Annotation. The study attempts to diagnose a pupil's emotional attitude to mathematics as a subject of study (including mathematics textbooks and a mathematics teacher). A method for transforming attitudes to the study of mathematics is proposed. The method is of a projective nature. Symbols taken from myths and fairy tales serve as incentives for evaluative characteristics – associations associated with the study of mathematics. By correcting both conscious and unconscious attitudes regarding the study of mathematics, the pupil, together with a psychologist, creates a positive image of mathematics as a subject of study and himself as a productive pupil. The article presents the results of a study of the diagnosis and transformation of such installations. The subjects were fifth grade pupils. The results showed the features and options of attitudes to the study of mathematics, as well as the possibility of correcting these attitudes using the original method used in the study.
Keywords: attitude, transformation of attitude, mathematics, emotions, motivation of learning
Актуальность данного исследования продиктована тем, что математика, являясь одним из основных предметов в школьной программе, задает эмоциональный фон общего настроя на учебную деятельность. Эмоциональное состояние учащихся существенно влияет на как успешность учения в целом, так и на изучение конкретных тем алгебры и геометрии. Позитивный настрой на восприятие учебного материала по математике, вера в свои силы и понимание необходимости трудиться в выполнении многочисленных упражнений, в решении примеров и задач, являются необходимыми условиями продуктивной учебной деятельности. Для ученика крайне важна правильная установка на восприятие и изучение математики.
В отечественной психологии наиболее фундаментально проблемой диагностики и формирования установки занимался Д.Н. Узнадзе. Он определял установку как особое состояние, возникающее у человека под воздействием ситуации удовлетворения потребности. Развивая идеи Д.Н. Узнадзе, А.Г. Асмолов, выделяет три основных компонента в возникновении установки: потребность, деятельность и ситуацию удовлетворения потребности и говорит об установках как о факторах, стабилизирующих активность, предлагая иерархическую природу установок. Он выделяет уровни смысловых, целевых и операциональных установок, а также уровень психофизиологических механизмов, реализующих установку.
Поскольку установка, по большей части, носит неосознаваемый характер, то требуются особые средства, чтобы вынести ее на поверхность сознания. Наиболее продуктивным средством выявления установок мировоззренческого (смыслового) уровня являются метафорические образы или символы, ассоциированные с определенными характеристиками, связанными с объектом или субъектом познания и взаимлодействия.
Трактовки символов как метод изучения неосознаваемых и осознаваемых установок человека применяется во многих исследованиях. Н.Д. Арутюнова рассматривается метафору как способ создания лексики «невидимых миров», отображающей духовное начало, внутреннюю жизнь человека. В частности, при выражении эмоций с помощью природных явлений (воды, огня, ветра), по ее мнению, «возникает некий сводный образ чувства, выявляемый в наборе противоречащих друг другу с точки зрения логики предметного мира предикатов», «создается подчиненный особой логике мир души» (Н.Д. Арутюнова, 1998).
«Интерес к метафоре со стороны теории познания, логики, когнитивной психологии и языкознания обусловлен все возрастающей актуальностью проблемы понимания, в контексте исследования которой находится метафора. Исследование процесса и механизмов метафоризации, лежащих в их основе когнитивных структур, дает ключ к пониманию такой когнитивной деятельности человека, которая основана на его способности воспринимать языковые выражения, в том числе описывающие и «возможные миры» за счет восстановления по ассоциативно-языковой памяти объекта в его целостности по его фрагментарному предъявлению в метафоре. Таким образом, в структуре сознания метафора представляет собой уникальное явление, требующее отдельного изучения», - считает А.Н. Янов (Янов А.Н., 2006, с.1-2).
В диссертации А.Н. Янова изучались мировоззренческие установки людей с разными психологическими типами личности с использованием авторской методики МОМР (Методика определения метафорических репрезентаций). Испытуемым предлагался протокол для создания метафорических рисунков-метафор, связанных с понятиями «Я», «Значимые другие», «Разум», «Чувства, «Власть», «Любовь» и др. Результаты проведения методики показали, что метафоры зависят от психологической ситуации, в которой находится испытуемый в момент проведения исследования, также данные «методики определения метафорической репрезентации» зависят от стереотипных представлений. А.Н. Янов отмечает: «Испытуемый может иметь внутриличностный конфликт, который ассоциативно связан с понятием, заданным в «Методике определения метафорических репрезентаций», эта связь может осознаваться, а может и оставаться бессознательной. Представляется, что при наличии внутриличностной конфликтной ситуации, испытуемый предпочтет создать стереотипную метафорическую репрезентацию, что позволяет скрыть нежелательную символизацию в сознании» (Янов А.Н., 2006, с. 22).
В исследовании Афанасьевой А.П. (2002) показано, что символы методики Тест апперцепции символов являются адекватным и полноценным стимульным материалом для описания мировоззренческих установок, связанных с представлениями человека о мире и его такими ценностями, как познание, власть, любовь и игра.
В нашем исследовании установки изучались с точки зрения отношения к изучению и пониманию математики, как одного из самых сложных предметов в школе, у младших подростков.
Новизна исследования состояла в том, что оно проводилось в ситуации непосредственного контакта исследователя с каждым испытуемым и выявляло неосознаваемые эмоции и чувства к процессу изучения математики, включающему взаимодействие с учителем, восприятию учебников и атмосферы на уроке каждым учеником.
Цель исследования. Провести диагностику эмоционального отношения школьника к математике как предмету изучения и разработать варианты трансформации сложившихся установок.
Метод исследования. В качестве стимульного материала для исследования применялись карточки-символы методики ТАС (Тест апперцепции символов, разработанной Н.Л. Нагибиной и А.П. Афанасьевой, 2002). Стимульный материал методики «ТАС» в виде карточек-символов является удачным средством диагностики, позволяющим актуализировать познавательную активность личности, на всех ее уровнях – общем, типологическом, индивидуальном. Процедура тестирования предполагает обращенность к человеку в его системности и целостности. Ситуация, в которую попадает тестируемый, имеет множество степеней свободы как в плане классификации, так и в плане интерпретации символов. Здесь нет и не может быть верного или неверного решения. В таких задачах задействуется, как правило, и сознание, и бессознательное. Человек использует привычные способы реагирования, которые наиболее ярко характеризуют его познавательную и ценностно-мотивационную сферу.
На первом этапе ученику предлагалось назвать эмоции, которые он испытывает при восприятии карточки с изображенными книгами (учебниками математики). На втором этапе каждый испытуемый выбирал четыре карточки, из остального набора, которые более остальных ассоциируются у него с учебниками математики или ее изучением, а также рассказывал, почему он сделал такой выбор. Затем ученику предлагалась пустая карта. Ученику сообщалось, что на этой карте он должен мысленно нарисовать что-то, что ему не хватает для более успешного усвоения математики. После чего, ученику говорилось, что теперь уже ситуация изменилась, и эта новая ситуация требует замены некоторых, ранее выбранных карточек. Ученику предлагалось заменить любые ранее выбранные карточки на другие, более подходящие для нового состояния.
Испытуемые. Ученики пятого класса в количестве 31 человек. Возраст испытуемых от 10 до 12 лет, 13 девочек, 18 мальчиков.
Условия проведения исследования. Тестирование проводилось индивидуально с каждым испытуемым. Все выборы символов и трактовки символов фиксировались в протоколе испытуемого.
Результаты исследования. Диагностическая часть метода
Целью диагностической части метода стало выявление установки, связанной с изучением математики – позитивной, негативной или амбивалентной. Раскрытию содержательного контекста этих установок помогли символические образы (из набора карточек Теста апперцепции символов) и их трактовки.
Ассоциации, связанные с карточкой «Учебники математики» были систематизированы и распределены на три группы.
Группа 1. Ассоциации положительные. Сюда вошли такие высказывания: «Удовлетворение и радость», «Любимый урок, радость, стремление стать лучшим», «Отдых, релакс, нравится», «Нравится».
Образ, который выкладывался из карточек и трактовки символов для первой группы были связаны с символами камин, карты (с трактовкой «играть на уроках»), ключ, деньги, корона, замок.
Пример позитивного отношения к математике:
Символы |
Ключ |
Замок (дворец) |
Деньги |
Корона |
Трактовка |
Даст ключ в будущее |
Добьюсь всего, чего хочу |
Успех |
Лучший в математике |
Группа 2. Ассоциации амбивалентные. Сюда вошли высказывания: «Нормально, в зависимости от темы урока спокойно или нервно», «Страх, что наорут дома и в школе, интерес, сложность», «Отвращение, радость (когда забирают)», «Положительно-отрицательное, безразличие», «Отвращение, возможность получить 5», «Домашнее задание, лень, не хочется, много делать, но надо», «Положительные, бывает страшно, когда контрольная или самостоятельная», «Нормальное, положительные эмоции», «Грусть, радость, все хорошо», «Футуристичные, волнение, нравится», «Усталость, сложность, грусть, иногда весело», «Скучно, нормально, иногда сложно, иногда легко», «Иногда нравится, иногда сложно, волнуюсь, могу теряться, когда спрашивают», «Боязнь, сложный предмет», «Боязнь, радость», «Страх, хорошие», «Радость, страх, волнение, когда вызывают к доске».
Образ, который выкладывался из карточек и трактовки символов для второй группы были связаны с символами ключ (с трактовкой «открыть новые знания»), камин, шахматы, арфа (с трактовкой «гармония»), сундук, орел, яблоко, письмо, деньги, роза, карты (с трактовкой «можно посчитать»), змея, солнце, пещера (с трактовкой «нервно, страшно»), корона, меч.
Пример амбивалентного отношения к математике:
Символы |
Пещера |
Корона |
Солнце |
Орел (испытуемый трактует его как ястреба) |
Трактовка |
Людям что-то объясняют, как и на уроке |
Учитель всегда прав. Он все объясняет. |
Всегда рад заходить на урок |
Берет пример с учителя |
Группа 3. Ассоциации отрицательные. Сюда вошли такие высказывания: «Ужас», «Ужас, ненавижу этот урок», «Отвращение», «Раздражение», «Отвращение, ужас», «Страх».
Образ, который выкладывался из карточек и трактовки символов для группы с негативными ассоциациями был связаны с символами меч, молоток, ключ, пещера, шахматная фигура, корона, роза с острыми шипами, теннисная ракетка (когниттивное искажение карточки «зеркало»), змея, яблоко, расческа, карты (с трактовкой «хочется играть»), солнце (с трактовкой «хочется гулять»).
Пример негативного отношения к математике:
Символы |
Меч |
Молоток |
Ключ |
Пещера в горах |
Трактовка |
Ненавижу математику, убить |
Убить математику |
Закрыть одноклассников, которые бесят, и учителя |
Всех в ней закрыть |
Коррекционная часть метода
Ученику предлагалась пустая карточка, на которой должно было бы быть изображено что-то связанное с качеством личности и характера, которое помогло бы ему улучшить эмоции, связанные с математикой.
Как показали исследования, многие испытуемые переформулировали задачу и изображали (мысленно) на пустой карточке атмосферу в классе, организационные моменты личного обучения, особенности изложения материала, характеристики учебных заданий и т.д.
Анализ результатов показал:
- Качества, на которые можно опереться при изменении установки к учению – усидчивость, сила воли, самостоятельность, тренировки, «избавиться от лени», интерес и больше мотивации, позитивный настрой, хорошие оценки.
- Качества в организации обучения математике – тишина в классе, больше практики, интересные задания, интересные объяснения, возможность пользоваться калькулятором, более легкие задания, больше времени на выполнение заданий, игровая атмосфера, индивидуальный подход в объяснении материала.
Ученику предлагалось создать новый ассоциативный образ с учетом качеств характера и личности или условий обучения, которые они мысленно нарисовали на пустой карточке. Первоначальный образ можно было поменять, убрав дисгармоничные и негативные карточки, заменив их более подходящими для новой установки.
Пример испытуемого с амбивалентным отношением к математике
Оценки в триместрах – отлично, самооценка – 4,75
Ассоциации, связанные с карточкой «учебники математики» - нормально, в зависимости от темы урока спокойно или нервно
Ассоциации – символы
Символы |
Ключ |
Пещера |
Камин |
Шахматная фигура |
Трактовки |
Что-то сложное, что не может решить |
Когда нервничаю |
Спокойствие, когда все понятно |
Останавливаюсь и не знаю, что делать |
Пустая карточка – спокойствие и подвижные перерывы.
Новый образ
Символы |
Яблоко |
Пещера |
Камин |
Корона |
Трактовки |
Сложное задание решить – как укусить яблоко |
Спокойствие |
спокойствие, когда все понятно |
Чтобы сильно не напрягаться и чувствовать себя как король |
Анализ индивидуального тестирования и коррекции.
Испытуемый очень нервно реагирует на неудачи и трудности. Высокий уровень притязаний – хочет легко решать трудные задачи.
При стабильном эмоциональном фоне и отдыхе у него появляются другие возможности в решении сложных задач.
Пример испытуемого с негативным отношением к математике,
Оценки в триместрах – хорошо, самооценка – 3,5
Ассоциации, связанные с карточкой «учебники математики» - отвращение, ужас
Ассоциации – символы
Символы |
Молоток |
Меч |
Змея |
Пещера в горах |
Трактовки |
Острый. Я не очень люблю молотки, плохое чувство |
Острый, страшный, Плохое отношение |
Яд, страшный, опасный, боюсь |
Не зашла бы, темно, ужасно |
Пустая карточка – терпение, стальные нервы, но иногда сдают
Новый образ
Символы |
Молоток на яблоко |
Меч на средневековый замок |
Змею на павлина |
Пещеру на ключ |
Трактовки |
Считать яблоки |
Геометрические фигуры |
Считать перья |
Считать |
Анализ индивидуального тестирования и коррекции.
Испытуемая очень напряжена, нервы на пределе. Первоначальная ситуация очень негативная – страх и ужас, от которых нет спасения.
Только «стальные нервы» позволяют перевести всю ситуацию из абсолютно негативной в формальную и нейтральную.
Анализ результатов исследования
Результаты нашего исследования высветили проблемы диагностики и коррекции установок, связанных с изучением математики. Адекватная самооценка знаний и достаточно высокие баллы по математике еще не означают позитивного отношения к этому предмету, уверенности в своих силах и высокой самооценки. По-видимому, какие-то другие качества характера, особенностей эмоциональной сферы и самосознания младшего подростка определяют субъективные предпочтения.
Крайне редкие исследования на эту тему отмечают эту особенность. Так Г.Н. Горбач в своей диссертации «Оценочные взаимоотношения младших подростков как фактор формирования их характера (на материале уроков математики)» делает вывод: «Переход к младшему подростковому возрасту связан со значительными сдвигами в процессе развития личности, что наиболее явным образом проявляется в системе оценочных отношений в сфере овладения учебными предметами. Именно здесь возникает «отрыв» субъективных оснований оценивания характерологического комплекса другого (соученика) от нормативов, заданных педагогической отметкой. Существенно здесь то, что речь идет не столько об адекватности оценивания, хотя ее уровень также значительно возрастает в течение учебного года, а о смене акцента – оценка внешнего учебного результата (академической успеваемости), выраженного педагогической отметкой, замещается оценкой личностных особенностей выполняемой деятельности. По-видимому, можно говорить о том, что при стихийном развитии характера для младших подростков ведущим фактором становится не педагогическая оценка учебной деятельности, а система взаимного оценивания, строящегося на фиксации личностных особенностей овладения материалом» (Горбач Г.Н., 1991, с. 14).
Установка к изучению математики играет важную роль в педагогическом процессе. Методик, диагностирующих и корректирующих эту установку практически нет. Наш метод позволяет ликвидировать пробел в данной области психолого-педагогического процесса.
Выводы
- Позитивная установка к изучению математики, учебникам математики и учителю математики создает условия для лучшего усвоения предмета.
- Символический язык образов, взятый из мифов и сказок, позволяет обратиться к бессознательному и является адекватным средством диагностики установки на изучение предмета и коррекции этой установки.
- Предложенный метод диагностики и коррекции установки на изучение математики позволяет вывести на осознаваемый уровень проблемы, связанные с освоением учебной дисциплины и обозначить пути трансформации установки на более продуктивную и позитивную.
Литература
- Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М., 1998
- Асмолов А. Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М., 2001
- Афанасьева А.П. Символ как средство диагностики ценностно-смысловой сферы личности: Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 : Москва, 2002
- Горбач Г. Н. Оценочные взаимоотношения младших подростков как фактор формирования их характера (на материале уроков математики): автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.07. - Киев, 1991.
- Нагибина Н.Л. Тест апперцепции символов. М., 2011.
- Узнадзе Д. Н. Психология установки. СПб, 2001
- Янов А.Н. Метафорическая репрезентация у представителей различных психологических типов личности : автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Моск. гуманитар. ун-т. - Москва, 2006.