МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ «УЧЕНИК-УЧИТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР-КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ-ПСИХОЛОГ»
(на примере обучения математике)

Агальцова Т.В., Жилина С.В., Ильясов И.И., Нагибина Н.Л. Пузанкова Н.В.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Научно-исследовательский центр психологии и развития человека «Новые технологии»
Школа № 1505 г. Москвы «Преображенская»

Аннотация. В статье представлена модель взаимодействия психолога и учителя-предметника (на примере обучения математике в средних классах основной школы). Грамотно выстроенное взаимодействие учителя и психолога позволяет поднять уровень школьного образования и программ обучения конкретному предмету, опираясь на психологические законы функционирования и развития учеников в основной школе. Предлагаемая модель взаимодействия психолога с учителем-предметником позволяет выстроить индивидуальные траектории развития каждого участника этого взаимодействия. Совместно разработанная программа освоения математики учитывает лучшие современные наработки педагогической и психологической науки и практики.

Ключевые слова: модель, системный подход в обучении и воспитании, математика в школе

 

MODEL FOR ORGANIZING COLLABORATION IN THE "STUDENT-TEACHER-ORGANIZER-CLASS TEACHER-PSYCHOLOGIST" SYSTEM
(using the example of teaching mathematics)

Agaltsova T.V., Zhilina S.V., Ilyasov I.I., Nagibina N.L. Puzankova N.V.
Lomonosov Moscow State University
Scientific Research Center of Psychology and Human Development "New Technologies"
Preobrazhenskaya School No. 1505 in Moscow

Annotation. The article presents a model of interaction between a psychologist and a subject teacher (using the example of teaching mathematics in secondary grades of primary school). A well-structured interaction between a teacher and a psychologist allows you to raise the level of school education and training programs for a specific subject, based on the psychological laws of the functioning and development of students in primary school. The proposed model of interaction between a psychologist and a subject teacher allows you to build individual development trajectories for each participant in this interaction. The jointly developed mathematics development program takes into account the best modern developments in pedagogical and psychological science and practice.

Keywords: model, systematic approach in teaching and upbringing, mathematics at school

Актуальность работы обусловлена необходимостью прояснения роли психолога в повышении профессиональной компетентности учителей-предметников. Грамотно выстроенное взаимодействие учителя и психолога позволяет поднять уровень школьного образования и программ обучения конкретному предмету, опираясь на психологические законы функционирования и развития учеников в основной школе. Именно этим обусловлена цель нашей работы - создание модели взаимодействия психолога и учителя-предметника (на примере обучения математике в средних классах основной школы). Эффективность работы психолога с учителем будет очень низкой, если не учтена более широкая система организации учебного и воспитательного процесса в школе. В связи с этим мы расширили изучение системы «Ученик-Учитель-Психолог»  до «Ученик - Учитель – Организатор - Классный руководитель - Психолог». Такая модель взаимодействия психолога с учителем-предметником позволяет более грамотно и продуктивно выстроить индивидуальные траектории развития каждого участника этого взаимодействия.

Каждый учитель-предметник имеет свою профессиограмму, в которой описаны его профессионально важные качества и качества, препятствующие его эффективности работы. Ниже представлена профессиограмма учителя математики в школе.

Профессиограмма учителя математики в школе

Код. Наименование образовательной программы

44.03.01 Педагогическое образование, профиль математика

Описание профессии Учитель математики осуществляет обучение и воспитание учащихся, с учетом специфики преподаваемого предмета, способствует развитию у учащихся логики мышления и интереса к изучению математических наук; использует разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения в рамках государственных стандартов, проводит научно-исследовательскую и методическую работу.

Профессионально важные качества

  • аналитическое и логическое мышление;
  • внимательность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • адекватная самооценка;
  • коммуникативные и организаторские способности
  • постоянное развитие профессиональных навыков.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности

  • Безответственность;
  • Нетерпимость;
  • Безразличие;
  • Лень;
  • Агрессивность

ЗВЕНО «ОРГАНИЗАТОР-КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ-ПСИХОЛОГ» КАК КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С УЧИТЕЛЕМ-ПРЕДМЕТНИКОМ

Кризис-менеджер в обучении математике в школе - специалист, владеющий методами вывода ситуации обучения из состояния кризиса в ситуацию эффективного функционирования системы учитель-ученик, учитель-учебная группа, учитель-учебная программа и т.п..

На что обращает внимание психолог в работе с учителем-предметником? Прежде всего, на актуальность учебного материала и соответствие уровню развития общества и технологических возможностей. Так, многие учебники математики, по которым обучаются дети, были созданы еще в прошлом веке, когда не было интернета и многих гаджетов и программ. Этот разрыв между  программами и технологиями обучения и современными возможностями получения информации XXI-го века является критичным в мотивации усвоения многих тем программы по математике.

Кроме того, современная ситуация развития общества  с ее мощным развитием технологий требует понимания не частных и конкретных алгоритмов преобразований  математических уравнений и выражений, а сути вариантов качественного и количественного описания реальности, умения свободно применять полученные знания в реальной жизни ученика. Здесь особую важность приобретают обобщенные способы действия или ориентировка по третьему типу  (Гальперин-Талызина).

Очень важно научить школьника учиться, а учителю-предметнику дать необходимые знания о том, как организовать работу по усвоению знаний и навыков в конкретной изучаемой области.

Нами разработан и предложен комплекс таких алгоритмов в учебно-методическом пособии «Основы геометрии для школьников. Диалоги ученика с учителем и психологом» (Н.Л. Нагибина, М.Л. Нагибин. – Москва: Научно-исследовательский центр психологии и развития человека «Новые технологии», 2023). В книге рассматриваются основные вопросы, связанные с особенностями математического мышления и математического языка. Даны представления об основных элементах таких фигур как треугольник, четырехугольник и круг. Книга также дает представление о функциональной учебной грамотности или универсальных учебных действиях.Учебное пособие предназначено ученикам, учителям, школьным психологам и всем, интересующимся проблемами методов обучения математике.

Современное обучение предполагает зону свободной самостоятельной активности (проектную деятельность). Творчество стимулирует мотивационную и познавательную активность ученика в усвоении учебного материала. Организация такой творческой активности – отдельная задача процесса учения и обучения, в которой велика роль индивидуальных траекторий развития как ученика, так и учителя. Здесь особенно важны их активное общение и сотрудничество.

Звено системы «Организатор - Классный руководитель - Психолог» выступает неким кризис-менеджером  в обучении математике в школе, Работая совместно с классным руководителем и организатором,  психолог изучает возможные конфликтные ситуации, мотивацию на достижение максимальных результатов у учителей и учеников.

Психолог, работая совместно с администрацией, умеет реализовать управленческий цикл, направленный на достижение поставленной цели, умеет ставить перспективные цели и задачи, рационально планировать работу, оперативно управлять в изменяющихся условиях. Он способен общаться с учителями и учениками в ясной и понятной форме, координировать образовательный процесс с администрацией, распределять функции, задачи, полномочия и обязанности, воодушевлять учителей и учеников на эффективную работу по учению и обучению математике.

Психолог как кризис-менеджер, работая совместно с педагогом, умеет оценить позитивы и негативы разных форм изложения учебного материала, а также предпочитаемых и отвергаемых стратегий приема и переработки информации учениками в зависимости от возраста, психологического типа, уровня развития и т.п. Кризис-менеджер следит за современными инновационными процессами и способен внедрять их в обучение, если это способствует эффективности образования.

 

СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ

Суть функционирования и развития системы. Ученик, развиваясь, поднимает вершину. Получается пирамида с вершиной учеником.

Помогают грамотно и продуктивно выстроить взаимодействие ученика и учителя организатор, классный руководитель и психолог. У каждого здесь свои функции.

Между участниками взаимодействия существуют взаимные связи. 

Силы, которые вызывают рост ученика:

- взаимодействие ученика и педагога. Чем грамотнее выстроено это взаимодействие, тем эффективнее функционирует механизм подъема ученика на новый уровень.
- взаимодействие ученика и классного руководителя, как мотиватора и воспитателя, как связующее звено с родителями ученика
- взаимодействие ученика с психологом, если возникают проблемы познавательные, мотивационные, эмоциональные, коммуникативные и т.п.
- взаимодействие ученика  с администрацией (организаторами учебного процесса), если возникают проблемы организационного характера

Кроме того, существуют перекрестные связи между педагогом-предметником, классным руководителем, психологом и организатором.

Главная цель – интеллектуальное и личностное развитие ученика. На эту цель работают профессиональный и личностный рост педагога, классного руководителя, организатора и психолога.

Средства, за счет которых происходит развитие системы – взаимодоверие, способность работать коллективно, стремление к самосовершенствованию, взаимопонимание между всеми участниками системы.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ ПСИХОЛОГ В РАБОТЕ С УЧИТЕЛЯМИ МАТЕМАТИКИ

  1. Высочайший уровень тревожности учителей математики, вызванный сверхконтролем со стороны государственных структур (учитель должен постоянно подтверждать знание школьного курса математики в полном его объеме, испытывать ответственность за результаты ОГЭ и ЕГЭ, демонстрируемых его учениками).
  2. Эмоциональное выгорание и хроническая усталость учителя, из-за перегруженности работой, как следствия нехватки кадров.
  3. Рекомендованные методики работы и учебники не всегда соответствуют возможностям учеников.
  4. Сильное расхождение в тематике обучающих материалов и проверочных работ (рекомендуют «учить одно, а контролируют другое»).

Что может сделать в сложившейся ситуации психолог?

  1. Частично взять на себя проблему «трудных учеников»
  2. Повысить мотивацию и самооценку учителя через обсуждение и решение проблем, связанных с усвоением математики учениками
  3. Участвовать, совместно с учителями в разработке методических комплексов и рекомендаций, позволяющих облегчить работу учителя.

Реализация вышеперечисленных рекомендаций в конкретном проекте предпринята для обучения школьников пятого класса темам «Периметр, площадь, объем геометрических фигур» и «Дроби». По результатам проекта создан небольшой видеоролик на ресурсе YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=4RG3lL-jiy8

Заключение. «Став идеологом и организатором новых принципов развития личности учителя, и ведя с ним целенаправленную работу, школьный психолог может помочь педагогу научиться создавать условия для выбора вариантов собственного профессионального становления и формирования своего отношения к творчеству и педагогической деятельности» (Лукьянова М.И. Взаимодействие школьного психолога с учителями – основа развития их компетентности / Психологическая наука и образование. 1999. № 3–4. С. 23–29).

Таким образом, рассмотренные особенности взаимодействия  психолога и учителя-предметника (на примере обучения математике в средних классах основной школы) подвели нас к созданию новой модели эффективной совместной работы психолога и педагога-предметника. Эта модель позволяет учитывать специфику организации обучения и воспитания ученика в рамках школы, позволяет мыслить процесс обучения как коллективную творческую работу с учетом возможностей каждого участника системы «Ученик-Учитель-Организатор-Классный руководитель-Психолог». Предлагаемая модель взаимодействия психолога с учителем-предметником позволяет выстроить индивидуальные траектории развития каждого участника этого взаимодействия. Совместно разработанные варианты тем программы освоения математики («Периметр, площадь, объем геометрических фигур» и «Дроби») учитывают лучшие современные наработки педагогической и психологической науки и практики.

 

Литература

Лукьянова М.И. Взаимодействие школьного психолога с учителями – основа развития их компетентности / Психологическая наука и образование. 1999. № 3–4. С. 23–29
Нагибина Н.Л., Нагибин М.Л. Основы геометрии для школьников. Диалоги ученика с учителем и психологом.  Москва: Научно-исследовательский центр психологии и развития человека «Новые технологии», 2023